2023/08/27

8/26(土)「夏の郷土料理を作ろう」イベントを開催しました

 


8月26日(土)に、カナン国際教育学院様の学生様向けに「夏の郷土料理を作ろう」イベント開催しました。今回は、中国・ベトナム・ウクライナの学生様7名と引率の先生1名にご参加いただきました。

猛暑となっている今年の夏休み、暑い東京でお過ごしの学生様向けに、少しでも涼しく過ごしていただきたいとの思いから、メニューは、「暑い夏を乗り切るために食べられてきた日本各地の郷土料理」の中から以下の3つを作っていただきました。デザートは「手回しのかき氷器で作った🍧」を楽んでいただきました。

てまりそうめん(香川)

チャンプル(沖縄)

だし(山形)

 

ご参加の学生様について、「日頃お料理をさせているか」お伺いしたところ、「いつもしている」かたが数名いらっしゃる一方、「全然しません」という方も数名おられました。

 

最初に講師が、だしとチャンプルの調理方法を説明しました。

 

 

その後早速、テーブルに分かれて調理開始です。


 お料理上手で、包丁さばきが見事な学生様も・・


 だしはできたら冷蔵庫へ、チャンプルをいたためながら、そうめんを茹でます。

そうめんを茹で終わったら、手毬にしてお好みでトッピング。 

出来上がったところで、皆様揃って美味しくいただきました。

 

デザートは、手回しのかき氷を楽しみました。




 今回は、郷土料理を楽しんでいただく以外に、料理に関する情報として

・素麺豆知識 (素麺/麦切り/うどんの違い、素麺の歴史など)
・だし/チャンプルが夏に食べられている理由
・豆腐の種類と食感の違い
・夏野菜の切り方と保存方法

 なども学んでいただきました。

逆に、「中国では、天津飯や杏仁豆腐は食べない」「ベトナムでは豆腐は甘くして食べている」「ウクライナでは日本料理がとても高い」など貴重な現地情報を教えていただきました。

だし/チャンプルは初めてという学生さんもいらしたので、お口に合うか不安でしたが、中には「豆腐はあまり好きではなかったけど、だしと一緒なら美味しい」と言ってくださる方もいらっしゃり少し安心しました。

参加された学生様に楽しんでいただければ嬉しいです。

(お知らせ)

外国の方向け日本語サークルなどの活動をされている方で、このようなイベントに興味がある方はぜひメール(g.v.edogawa@gmail.com)にご連絡ください。

 

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"Foreign Language Volunteers Edogawa" is a volunteer group working in Tokyo.

We offer Japanese cultural experiences such as tea ceremony, kimono dressing, origami and calligraphy, and guided tours to foreign residents and visitors to Japan.

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