えがおで日本語サロン様との共創で、日本のお正月料理を親しんでいただくイベントをグリーンパレスで開催しました。 今回は、「日本のお餅を楽しもう!」をテーマに、代表的なお雑煮を作りました。サイドディッシュに、餡やきなこなどで色々な味のお餅を楽しみました!
今回は、バングラデシュ、タイ、中国、インド、メキシコご出身の方々と、日本人の先生が参加くださいました。
まずは、出身地と名前を発表して自己紹介タイム。中には、来日5ヶ月目の方もいらして、英語でのご挨拶も・・・
自己紹介の後は、先生による説明とデモンストレーション。
今回のイベントでは、日本各地のお雑煮についてご紹介しました。飾り包丁にも挑戦いただくので、人参とかまぼこの飾り方を丁寧に説明いただきました。
各テーブルに戻って、調理開始です。こちらのチームは大丈夫かな?
こちらの方は慣れた手つきで飾り包丁も器用に綺麗に・・・
一方こちらのチームは大丈夫かな??? ちょっとかまぼこに苦戦・・
みなさん、お雑煮とおもちを楽しんでくださいました。
今回は、ハラルの材料を使用しました。皆様「美味しい!」と大変好評でした!!
(お知らせ)
外国の方向け日本語サークルなどの活動をされている方で、このようなイベントに興味がある方はぜひメール(g.v.edogawa@gmail.com)にご連絡ください。
--- (^o^)/ --------
"Foreign Language Volunteers Edogawa" is a volunteer group working in Tokyo.
We
offer Japanese cultural experiences such as tea ceremony, kimono
dressing, origami and calligraphy, and guided tours to foreign residents
and visitors to Japan.
For more information, please click here. Program Information
Please feel free to contact us by email(g.v.edogawa@gmail.com).